semifreddo alla nutella

Per un dolce veloce e molto goloso, preparato con pochi ingredienti, ecco la ricetta di questo semifreddo alla nutella composto da savoiardi e biscotti al cioccolato, panna montata e appunto crema di nocciole.semifreddo-nutella-1

Volevo preparare un dolce in poco tempo da offrire a parenti, durante una visita serale: pensando ai due bimbi presenti, ho mescolato semplicemente alla panna fresca montata a bei cucchiai di nutella, crema che piace tanto ai grandi come ai più piccoli, creando un dolce al cucchiaio molto goloso e speciale, nella sua semplicità e facilità di preparazione.

Ingredienti per 8 persone circa

  • 400 ml di panna fresca oppure panna vegetale
  • 2 cucchiai di nutella
  • 200  ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 200 gr circa di savoiardi
  • 100 gr circa di biscotti al cioccolato tipo pan di stelle

Procedimento

Per preparare questo semifreddo alla nutella mettere a scaldare 200 ml di latte. Versarlo poi in una ciotola e mescolarvi 1 cucchiaio di zucchero. Lasciare raffreddare.semifreddoNUT4

Montare con le fruste elettriche 400 ml di panna fresca in un contenitore, meglio se freddo. Aggiungervi 2 cucchiai di zucchero semolato ed amalgamare.semifreddoNUT1

Unire alla panna montata 2 cucchiai di nutella, mescolando dolcemente con un cucchiaio.semifreddoNUT2

Io ho scelto di utilizzare uno stampo da plumcake ma in alternativa si può scegliere una teglia di altra forma. Bagnare leggermente le pareti interne dello stampo e adagiarvi della pellicola per alimenti che assicurerà il distacco del semifreddo prima di essere servito.

Dopo aver bagnato leggermente i savoiardi nel latte zuccherato, disporli uno accanto all’altro lungo i bordi dello stampo.semifreddoNUT6

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Posizionare alla base dei biscotti pan di stelle o al cioccolato e versarvi un primo strato di crema alla nutella.

Disporvi sopra uno strato di biscotti pan di stelle e continuare allo stesso modo fino a uno o due centimetri dal bordo dello stampo.

Tagliare con un coltellino affilato i savoiardi sporgenti e disporre questi avanzi in un unico strato, creando quella che sarà la base del semifreddo.

Coprire lo stampo con della pellicola e riporre in frigorifero per almeno 3-4 ore.

Prima di servirlo, capovolgere il semifreddo alla nutella su di un piatto da portata e, se piace, guarnirlo con dei biscotti pan di stelle sbriciolati.semifreddo-nutella-2

NOTE

Questo semifreddo alla nutella si potrebbe mantenere in freezer ottenendo una sorta di torta gelato; prelevarla dal congelatore 5-10 minuti prima di servirla.

 

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